500 grm tepung trigu
300 militer air
tomat
timun
sayur chicory
purslane
celtuce
garam
CARA MEMBUATNYA :
1. Gunakan sebagian tepung sisihkan untuk penggunaan yang lain
2. Pertama - tama gunakan tangan anda untuk menyerakan tepung. biarkan ia menyerapkan udara ini untuk membantu tepung menyerap air.
3. Aduk- aduk tepungnya.
4. Terus aduk dengan arah jam dan tambahkan air perlahan - lahan
5. Tekan adonan untuk merasakan kepadatannya.
6. Remas- remas adonan terasa lembut di tangan
7. Bersihkan tangan dan baskom anda, jika tidak adonan akan lengket pada tangan dan baskom anda
8. Tambahkan sedikit air
9. Lontar - lontarkan adonan beberapa kali, ini untuk membantu adonan mengembang.
10.Terus remas - remas adonan hingga biar bersih tidak ada sisa tepung dan tangan anda juga bersih.
11. Percikan air ke atas adonan
12. Biarkan adonan mengembang selama 20 menit
13. Sementara itu siapkan sayuran - sayuran buat dimasak dengan Mie.
14. Setelah 20 menit, remas adonan sedikit lagi
15. Adonan sebaiknya di remas 3 kali supaya mengkilap dan kenyal
16. Percikan tepung lagi
17. Biarkan 5 menit lagi
18. Sementara itu Anda bisa mencuci sayuran - sayuran anda.
19. Remas adonan lagi, ini yang ketiga kali nya
20. Remas - remas hingga terdengar suara gelembung - gelembung udara kecil yang meletup letup tandanya adonan siap dan teksturya sudah kenyal ketika kita menariknya.
21. Dorong keluar gelembung angin di dalamnya.
22. Adonan perlu di remas -remas hingga gelembung - gelembung udara kecil keluar, Ini berarti adonan sudah siap .
23. Pertama tepuk - tepuk timun sebelum di potong agar menyerap rasa.
24. Panaskan air dan sayur - sayuran
25. Mulai dengan sayuran chichory
26. Masukan chichory kedalam air mendidih sebentar, berikan garam selesai jangan rebus terlalu lama karena sayur itu akan tidak renyah.
27. Selanjutnya rebus purslane dan celtuse jangan lupa tambahkan garam sedikit.
28. Selanjutnya kita akan membuat saos tomat
29. Masukan minyak sedikit di panci
30. Tambahkan cabe bila suka
31. Masukan tomat cincang ke wajan biar matang hingga menjadi saos
32. Saos tomat adalah bumbu rempah utama untuk mie shaxi.
33. Tambahkn sedikit garam dan bumbu penyedap rasa./ vegan
34. Matikan api dan masukan saos dalam mangkok.
35. Rebus air untuk mie, jika sudah mendidih anda bisa menarik - narik mienya.
36. Pertama - tama percikan sedikit tepung di atas papan, lalu gulung adonan dengan rata
37. Potong - potong adonan dan setiap adonan sisihkan ke samping biar agar tidak lengket satu sama yg lain
38. Ketika anda memotongnya, jangan dipotong hingga ke ujung agar nanti mudah menariknya
39. Ambil sedikit tepung di tangan agar dan tarik - tarik mienya, masukan ke air mendidih
40. Aduk sebentar dan biarkan hingga matang.
41. Keluarkan mie dari panci lalu masukan dalam mangkok.
42. Pertama - perama tambahkan saos tomat, lalu sayur - sayuran.
43. Siap di sajikan..